안녕하세요 오늘 또 찾아왔어요.
중국 갔다 중국 갔다 중국 갈래!?의 글쓴 이 겸손한 배움이입니다.
오늘도 계속해서
중국 최고의 음식은?:feat.-한국인 입맛 기준,맛있는 중국 음식 순위- 포스팅 3부
를 시작합니다.
지난 번 포스팅한 내용을 복습 해 보면보면 주관적인 중국 최고 미미美味 즉 맛있는 음식 1위는 훠궈,2위는 꼬치,3위는 꿔바로우,공동4위는 마라탕과 니우로미엔 이었습니다이었습니다.
중국 요리 가운데 너무 서민적인 요리만 나열한 것 아닌가 살짝 겸언쩍이기도 하지만 제 입맛엔 잘 맞았어요.
자, 그럼 제 주관적인 기준으로 보는 중국 최고의 음식 5위는 바로 이 겁니다
고구마 맛탕 아니냐요? ㅎ
이 음식은 바로 중국 식당에서 단짠단짠 시킬때 단음식에 해당하는 바스띠과拔丝地瓜라는 요리입니다拔丝는 실을 뽑다 地瓜는 고구마 를 의미하는데 아마도 고구마를 튀겨서 설탕시럽을 끼얹는 요리인데 고집으면위로 설탕 이 위 사진 처럼 실처럼 엉긴다고 해서 이렇게 이름을 지은듯합니다
이렇게 녹인설탕을 튀긴 야채류에 섞은 요리가 다 바쓰..라고 부르더라고요 예를 들면 바쓰난과는 단호박 튀긴거에 설탕, 바쓰위토는 우엉에 설탕. 이런식으로요.
다시 바스띠과에 집중해 보자면 잘 손질한 고구마를 적당히 썰어서 튀겨 놓고 설탕과 소량의 물을 약불에 저어가며 녹이다 튀긴고구마를 넣고 버무린후 깨를 솔솔뿌려 셑팅하면 됩니다.
개인적으로 저는 어렸을때맛탕을고구마 맛탕을 어머니가 가끔 해주셔서 좋아하는지라 비슷한 이 음식도 참 좋아하는데요 남방보다는 북쪽에서 많이들 드시더라고요
특이한 점은 우리처럼 간식으로 이 것만 해서 먹는게 아니라 다른 요리랑 같이 시켜서 중간중간 같이 먹더라고요 중국인 한국인 같이 식사할때는 한국인들 젓가락이 이 음식에 쇄도를 했던 기억이 납니다
이거 한번 집에서 해먹으려다 설탕 색깔과 똑같은 미원을 넣거 녹이다 시커멓게 굳은 유년 시절 기억이 필자에게 에피소드로 남아 있는데 중국에서 추억이방울추억이이네요
바쓰띠과를 다먹을때쯤 접시와 붙은 찌꺼긴 진짜 안떨어지는데 설탕 녹인 게 딱딱히 굳어서 그러합니다 이걸 서로 긁어 먹겠다고 힘쓰다 여기저기 파편이 튀고 난리였죠 ㅎ
혹시 산동쪽이나 동북쪽으로 출장이나 여행가실 일 있으면 꼭 한번 맛보시기를 적극 추천해 드려요. 후회는 안하실거예요 ㅎ
그럼 오늘은 여기까지 할게요
내일이 추석연휴 시작인 듯한데 고향가시는 분들 길조심 하시고 맛있는거 많이 드시고 잘 쉬시고 건강하세요.
지금까지 중국 갔다 중국 갔다. 중국 갈래! ? 방 지킴이 험블 러너 겸손한 배움이 였어요.
다음에 또 뵈요 안녕 짜이찌엔
'가깝고도 먼나라 -중국 > 중국 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
가깝고도 먼나라 -중국/중국 음식 이야기 중국 최고의 음식은?:feat.-한국인 입맛 기준,맛있는 중국 음식 순위- 4부 (0) | 2019.09.13 |
---|---|
중국 최고의 음식은?:feat.-한국인 입맛 기준,맛있는 중국 음식 순위 2부 (0) | 2019.09.11 |
중국 최고의 음식은:feat-한국인 입맛 기준,맛있는 중국 음식 순위-1부 (0) | 2019.09.10 |
마라탕 좋아하시죠?! 중국에서도 정말 좋아하세요.국민음식이죠 (0) | 2019.09.08 |